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Según las tradiciones del pueblo católico, la gastronomía de la Semana Santa corresponde a las costumbres culinarias y a los alimentos que son ‘permitidos’ durante un periodo ‘sagrado’: desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección; en esta ocasión, del 13 al 20 de abril del 2025. 

Restaurante Leo. Foto: Juan Amarú – Archivo IDT.

Bogotá y Cundinamarca, una región de arraigadas tradiciones católicas, decidieron unir esfuerzos para caminar con esperanza e impulsar el turismo religioso y gastronómico durante la próxima Semana Mayor. La invitación consiste en disfrutar de la exquisita gastronomía local y regional mientras se visitan los templos más importantes de la ciudad y el departamento, y se participa en las distintas actividades eucarísticas propias de esta celebración religiosa.

El lanzamiento oficial de la Semana Santa 2025 se llevará a cabo el 18 de marzo a las 10:00 a.m. en la Catedral Primada de Colombia, con la presencia del alcalde Mayor de Bogotá, Carlos Fernando Galán; del gobernador de Cundinamarca, Jorge Emilio Rey Ángel y del director del Instituto Distrital de Turismo (IDT), Andrés Santamaría Garrido, entre otras personalidades.  

Plaza de mercado La Perseverancia. Foto: Ricardo Báez – Archivo IDT.

Menú de plaza, a la carta

Quienes no quieran ‘pecar’ —atendiendo a la regla y evitando el consumo de carnes rojas, de cerdo, pollo o conejo — tienen todo un universo de pescados, mariscos y ceviches. 

Y para darle gusto al paladar, qué mejor que acudir a esos sitios donde se encuentra de todo y mucho más: las plazas de mercado, lugares pintorescos donde preparan recetas ancestrales de la cocina local y nacional y que, durante la Semana Santa, se especializan en pescados y mariscos.

Recordemos que Bogotá cuenta con alrededor de 45 plazas de mercado entre públicas y privadas —16 son distritales—, ubicadas en todas las localidades de la ciudad. 

Plaza de mercado 12 de Octubre. Foto: Juan Amarú– Archivo IDT.

En plazas como la Perseverancia, el Siete de Agosto o La Concordia, los creyentes y turistas podrán encontrar una gran variedad culinaria con platos tradicionales del Pacífico y el Caribe colombianos como el sancocho de pescado, el ceviche de camarón, la cazuela de mariscos y el encocado de pescado. También, el tradicional ‘viudo’ de capaz’, mojarra frita o asada, trucha al ajillo y caldo de bocachico, entre otras preparaciones. 

Pero si los pescados y la comida de mar no son de agrado del comensal, y éste decide cometer un ‘pecadillo’, puede antojarse entonces con otras de las delicias bogotanas y cundinamarquesas como el ajiaco santafereño, el sancocho de gallina, amasijos como las almojábanas o pandeyucas, empanadas y arepas de todo tipo. O postres típicos como las marquesas, las obleas con arequipe, cuajada con melao, turrones y los más sabrosos dulces representativos de la región.

Ajiaco. Foto: Ricardo Báez - Archivo IDT.

Las plazas que abren el Viernes Santo.

Siguiendo con las tradiciones de la Semana Santa, algunas plazas de mercado cierran sus puertas durante el Viernes Santo. Pero no todas. Conoce las que abrirán ese día, y sus horarios:

  • Plaza Distrital de Mercado El Carmen (8:00 a.m. a 4:00 p.m.)
  • Plaza Distrital de Mercado Trinidad Galán (7:00 a.m. a 2:00 p.m.)
  • Plaza Distrital de Mercado Carlo E. Restrepo (7:00 a.m. a 2:00 p.m.)
  • Plaza Distrital de Mercado 20 de Julio (7:00 a.m. a 3:00 p.m.)
  • Plaza Distrital de Mercado Fontibón (7:00 a.m. a 2:00 p.m.)
  • Plaza Distrital de Mercado Las Ferias  (7:00 a.m. a 5:00 p.m.)

De pueblo en pueblo por Cundinamarca.

Municipios como Chía y Cajicá  son reconocidos por su oferta culinaria, que se puede disfrutar en plazas de mercado o en restaurantes de todo tipo. Lo mismo sucede con La Calera o Sopó. En Zipaquirá, una parada obligatoria y muy propicia para la época, es la emblemática Catedral de Sal; sin ir muy lejos, desde allí, se llega a la Mina de Sal de  Nemocón.
   
Todos los municipios de Cundinamarca cuentan con plazas de mercado y con una diversidad de restaurantes donde se pueden deleitar pescados y mariscos —ideales para la temporada de Semana Santa— y preparaciones emblemáticas  como el cocido cundiboyacense. Y en la carretera se recomienda hacer una parada para disfrutar de obleas con arequipe, ‘merengones’ de frutas y todo tipo de postres.

Almojábanas. Foto: Ricardo Báez - Archivo IDT.

A manteles

Si quieres mayor confort, debes ir a las pescaderías más emblemáticas de la ciudad o a los restaurantes a manteles donde te ofrecerán lo más selecto en pescados y mariscos. 

Si te gusta la comida francesa, la italiana o la asiática, en Bogotá y Cundinamarca encontrarás cientos de restaurantes donde, sin tener que perder la ‘santidad’ propia de la Semana Santa, sabrán consentir tu paladar.

Restaurante Grupo Seratta. Foto: Stefanía Álvarez - Archivo IDT.

Puedes visitar sectores como la Zona G, la Zona T, Usaquén o la Macarena, y el Distrito San Felipe. Y si estás por La Candelaria, la parada obligatoria cuando salgas de misa en la Catedral, es la cuadra entre la calle 11 entre carreras 7a y 6a, donde están los restaurantes más tradicionales de la ciudad, entre ellos, la Puerta Falsa.  

Zona T. Foto: Ricardo Báez - Archivo IDT.

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